Müesli zum Frühstück, Teigwaren zum Mittagessen und am Abend knuspriges Brot oder ein Stück Kuchen: Ohne Produkte aus Getreide
wäre unser Speiseplan sehr viel ärmer.
Es erstaunt nicht, dass Getreide seit Jahrtausenden das Hauptnahrungsmittel der Menschen sind.
Sämtliche Getreidearten bringen zwei unentbehrliche Eigenschaften mit: Einen hohen Nährwert bei gleichzeitig sehr guten Lager-Eigenschaften. Aus lang gelagertem Getreide kann jeden Tag frisches Brot gebacken werden.
06.02.2023
Sonderausstellung 2023: Warum sind sie so gesund und für jede Ernährungsform geeignet? Und wie läuft ein Kartoffeljahr «vom Boden bis auf den Teller» ab?
01.04.2022
Sonderausstellung 2022: Das Grüne Zentrum und der Schweizer Obstverband präsentieren die Sonderausstellung zum Thema "Schweizer Früchte: Aber s'Beschte chunnt no!"
01.04.2019
Sonderausstellung 2019: An der BEA 2019 zeigten das Grüne Zentrum und der Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP die faszinierende Welt der Schweizer Kulturpilze.
01.04.2018
Sonderausstellung 2018: Erleben Sie das fantastische Nutztier und sein kostbares Produkt, das Ei, in unserer begehbaren Riesen-Eierlandschaft.
01.04.2017
Sonderausstellung 2017: Tierwohl, Rücksicht auf die Natur und naturnahe Landwirtschaft - So kommen Lebensmittel vom Feld auf den Tisch.
01.04.2016
Sonderausstellung 2016: Wie wird aus dem kleinen Sämling ein knackiger Apfel? Welche teils erstaunlichen Eigenschaften haben unsere Schweizer Früchte?
01.04.2015
Sonderausstellung 2015: Wer ist der König unter den Getreidearten? Lässt sich Brotgeschmack eindeutig beschreiben? Verfolgen Sie den Weg vom Korn bis zum Brot.
01.04.2013
Sonderausstellung 2013: Das Grüne Zentrum zeigt zusammen mit Partnerinnen und Partnern eine Sonderausstellung zur Vielfalt an Venetzung zwischen Stadt und Land - von der Ernährung bis zu erneuerbaren Energien.
01.04.2012
Sonderausstellung 2012: Ohne Bergbauern wäre die Bergwelt nicht halb so schön. Das Grüne Zentrum und seine Partner widmen der Berglandwirtschaft und Alpkultur deshalb eine Sonderschau.
01.04.2011
Zuckerrüben, angebaut auf Schweizer Bauernhöfen, liefern Energie und Genuss. Das Grüne Zentrum widmet dieser wertvollen Pflanze und dem daraus gewonnen Zucker in Zusammenarbeit mit Partnern eine vielfältige Sonderschau.
01.04.2010
Sonderausstellung 2010: Schweizer Rapsöl ist ein gesundes und geschmacklich hervorragendes Nahrungsmittel. Es ist nicht nur eine Gaumenfreude, Rapsfelder in voller Blüte bereichern die Landschaft.
01.04.2009
Fleisch ist eines der bedeutendsten Nahrungsmittel, welches die Schweizer Landwirtschaft produziert und die Metzger zu köstlichen Fleischstücken verarbeiten.
01.04.2008
Sonderausstellung 2008: Die Kartoffel ist eine der wichtigsten Kulturpflanzen, um die Ernährung auf der Welt sicherzustellen. Das Grüne Zentrum widmet dieser wundervollen Knolle zusammen mit Partnern eine vielfältige Sonderschau.
01.04.2007
Diese Sonderschau führt durch eine Landschaft verschiedener Wiesen, verweilt beim Veredlungswunder Kuh und erzählt von der Milch und deren Verarbeitung zu Milchprodukten wie Käse, Yoghurt oder Shakes. In Zusammenarbeit mit verschiedenen Partnern wird eine sehr informative und vielseitige Ausstellung gezeigt.
01.04.2006
Sonderausstellung 2006: In dieser Sonderschau wird der Weg des Getreidekorns von der Züchtung über die Aussaat, das Wachsen auf dem Felde, das Ernten bis hin zum Vermahlen und Verarbeiten zu diversesten Broten erlebbar. In Zusammenarbeit mit verschiedenen Partnern wird eine sehr informative und vielseitige Ausstellung gezeigt.
01.04.2005
Sonderausstellung 2005: Erleben Sie die Besonderheiten von Früchten und Gemüse, geniessen Sie deren Farbenpracht und informieren Sie sich über den aktuellen Stand der Forschung sowie der Tätigkeiten und Angebote verschiedener Organisationen.
01.04.2004
Sonderausstellung 2004: Luft ist weder sicht- noch greifbar und doch ist sie da - als lebenswichtiges Element. Sie umhüllt unsere Erde, ist Lebensraum für unzählige Tiere und lässt uns atmen. Luft spielt auch eine bedeutende Rolle in der Landwirtschaft: Sie beeinflusst das Wetter, das Wachstum der Pflanzen und die Vorgänge im Boden.
01.04.2003
Sonderausstellung 2003: Wasser ist Leben. Denn Wasser ist ein unersetzbares Lebensmittel für alle Lebewesen, bildet Lebensraum für Pflanzen und Tiere, regelt den Energiehaushalt der Erde, beeinflusst Klima und Vegetation. Lebensraum Wasser - Wasser ist der Ursprung des Lebens. Das Leben entstand vor drei Milliarden Jahren in den Ozeanen. Es hat sich in der Evolution bis heute stetig entwickelt und brachte eine riesige Artenvielfalt hervor. Leben ist nur mit Wasser möglich! Daher ist es unersetzbar für Menschen, Tiere und Pflanzen.
20.02.2023
Sonderausstellung 2002: Der Boden ist ein dynamisches, dreidimensionales Gebilde und hat eine Vielzahl von Funktionen zu erfüllen.